«Язык» хорьков

Перейти вниз

«Язык» хорьков

Сообщение автор Admin в Сб Янв 07, 2012 5:19 am

Хорьки взаимодействуют с миром с помощью определенных элементов поведения: звуков, характерных поз, действий и всего того, что составляет повадки. Высокий интеллектуальный потенциал хорьков имеет следствием очень богатое поведение, которое трудно расчленить и классифицировать, тем более что у хорьков очень развиты индивидуальные поведенческие отличия. Однако всем хорькам присущи и общие элементы поведения, о которых мы и расскажем в данной статье.

Звуки хорьков

По сравнению с кошками и собаками, хорьки - «немногословные» животные: как правило, они издают звуки только тогда, когда испытывают сильные эмоции. Но из этого правила бывают и исключения, и иногда встречаются весьма и весьма «болтливые» хорьки. Основных типов звуковых сигналов у хорьков четыре: «гуканье» (воркование), шипение, крик и скрип.

Гуканье, или воркование. Хорек издает подобные звуки при позитивном эмоциональном возбуждении. Это происходит чаще всего во время игр (с другими хорьками, с человеком, с дружественными домашними животными или когда хорек играет сам с собой), а также при обследовании территории. «Гуканье» всегда обозначает, что хорек уверен в себе. «Гуканье» хорьков очень разнообразно и индивидуально. Непрерывное «гуканье» также характерно для самцов во время гона, когда они преследуют самку. Кормящая самка также нередко воркует со своими щенками.
Шипение. Шипение хорьков похоже на змеиное. Это низкий, приглушенный, протяжный угрожающий звук. Шипение является выражение негодования, досады или злости. Хорьки шипят всегда на что-то конкретное: на другого хорька, чтобы тот не подходил близко, на человека, если его действия не нравятся зверю, на ситуацию, например, когда хорек очень хочет забраться на диван, но не может. Хорек может шипеть однократно, а может многократно, почти непрерывно в течение 2-3 минут.
Резкий крик. Довольно редко издаваемый звук, напоминающий громкий, короткий и пронзительный крик чайки. Хорек кричит, когда сильно чем-то напуган, при резкой боли, при драках со своими сородичами.
Скрип. Скрип издают только щенки примерно до 1.5-2-месячного возраста. Звук этот довольно громкий и может издаваться в течение долгого времени. «Скрипят» щенки, когда им холодно или хочется есть: таким образом они подзывают свою мать.

Характерные позы и движения

«Блошение». При «блошении» хорек выкусывает зубами бока, брюхо, лапы и вообще все места своего тела, до которых в состоянии дотянуться. Со стороны создается впечатление, что зверя заели блохи, хотя никаких паразитов на самом деле нет; особенно это пугает новичков, которых не предупредили о такой особенности поведения хорьков. «Блошение» - это очень характерный элемент поведения.
Вычесывание. Хорьки вычесываются яростно и самозабвенно, обычно вычесываться животное начинает неожиданно и также резко заканчивает. Вычесывание и «блошение» - это элементы так называемого «комфортного поведения», которое связано с личной гигиеной.
Вылизывание. В общем случае означает позитивный настрой хорька к объекту вылизывания. Хорьки вылизывают тех, с кем дружат и к кому хотят выразить расположение - в этом они чем-то похожи на собак. Часто вылизывание сопровождается «блошением» – хорек как бы «чистит» другого хорька или человека. Встречаются и случаи «патологического» вылизывания, особенно у недавно родивших или пропустовавших самок: зверь стремится вылизывать всех, с кем он дружит, настолько навязчиво, что друзья начинают прятаться от столь сильного проявления любви.
Распушенный хвост. Когда хорек сильно чем-то заинтригован или возбужден и озабочен неизвестной обстановкой, неизвестными запахами и так далее, он распушает хвост. При этом визуально объем хвоста увеличивается в 3-5 раз. Обобщенно говоря, хорек распушает хвост будучи как в агрессивно-устремленном состоянии, так и в испуганно-оборонительном.
«Танец». Хорек подпрыгивает на всех четырех лапах, сильно выгнувшись дугой и «гукая». Это очень распространенный элемент игрового поведения, при котором хорек переполнен энергией, уверен в себе и испытывает сильную радость.
Преследование. Еще один элемент игрового поведения: хорек, часто в позе «танца», преследует партнера по игре, через какое-то время меняясь с ним ролями.
Вращение при драке. Хорек, в драке выясняющий иерархическое положение с другим хорьком, хватает последнего за загривок, вытягивается и начинает вращаться, несколько раз переворачивая противника. Достаточно распространенный прием драки.
Копание. Врожденный поведенческий паттерн, происходящий из полунорного образа жизни хорьков в природе. Хорек может копать землю, ковер, пищу, наполнитель в лотке, воду в поилке и др.
Вращение хвостом. Довольно редкий элемент поведения. Хорек вращает хостом, как пропеллером. Чаще всего наблюдается в случаях, когда зверь играет в тоннелях, трубах или узких отверстиях. Означает позитивное возбуждение.
avatar
Admin
Admin

Дата регистрации : 2011-12-26
Возраст : 30

http://stavferret.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения