Содержание домашнего хорька

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Содержание домашнего хорька

Сообщение автор ????? в Сб Янв 07, 2012 9:45 am



Существует три типа содержания хорьков в городских условиях: в клетке, на балконе (или лоджии) и свободно в квартире.

Клеточное содержание - самый легкий путь, но и самый неинтересный. Живущий в клетке хорек доставляет меньше беспокойства, однако полноценного общения с ним установить не удастся. Тем не менее, в некоторых случаях (наличие детей в доме, невозможность полностью обезопасить квартиру и др.) такой вариант является единственно приемлимым.

Размеры клетки должны быть не менее 60х80х45 см, шаг ячеек - 3-5 см. Клетка должна легко чиститься и быть прочной, иначе хорек выломает плохо укрепленные прутья. Животное обязательно будет пытаться открыть дверцу у клетки, поэтому она должна надежно запираться. Клетку можно сделать двухуровневой, с наклонными переходами между этажами.

Клетку будет намного удобнее чистить, если у нее выдвижной поддон, над которым находится сетчатое дно. Шаг сетки должен быть меньше 5-6 мм, иначе хорек может повредить лапы. В клетку установите дом-убежище для сна и отдыха, лоток,кормушку и поилку. Лоток необходимо хорошо закрепить, иначе зверек обязательно его отодвинет. Не рекомендуется использовать клетки с деревянными частями, особенно с поддоном из дерева, так как дерево легко впитывает запахи и долго удерживает их.

Нельзя использовать аквариумы, так как недостаточная вентиляция способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, животное будет чувствовать себя изолированным из-за сильно ограниченного обонятельного контакта с окружающим миром.

Не устанавливайте клетку вблизи отопительных приборов и на сквозняке, иначе хорек будет часто простужаться. Ни в коем случае не ставьте клетку на солнце - хорьки очень чувствительны к высоким температурам и легко перегреваются.Тепловой удар в короткое время может стать причиной гибели животного. Температура содержания - не выше 27 градусов по Цельсию.

Помните, что нельзя содержать хорька в клетке постоянно. Выпускайте его поиграть и обследовать окружающий мир как минимум на 3-4 часа в сутки.

При содержании на балконе необходимо оборудовать последний специально под хорька. Балкон должен быть застеклен и очень важно, чтобы не было отверстий и щелей, ведущих на улицу. В летнее время необходимо следить, чтобы балкон сильно не нагревался от солнечных лучей, потому что хорьки плохо переносят жару и могут погибнуть от теплового удара. Зимой же беспокоиться не придется: хорьки - морозоустойчивые животные, способные комфортно себя ощущать при температурах до -25°C. Только помните: если вы собираетесь содержать хорька на балконе в зимнее время, необходимо поселить его туда с конца сентября, чтобы зверь постепенно привык к холоду и нарастил необходимый объем меха. Также необходимо обустроить ему теплое убежище. Выпускать в комнату его можно утром и вечером на несколько часов. Такой способ хорошо подходит тем, кто ходит на работу.

Однако лучше всего позволить хорьку жить в доме свободно и стать животным-компаньоном. Это сложнее тем, что помимо обустройства квартиры, придется уделитьбольше внимания воспитанию хорька. Но это многократно окупится тем, что общение с хорьком будет несравненно интереснее и богаче, и вы сможете в полной мере насладиться богатым и разнообразным поведением этого умного хищника.


ЧТО НЕОБХОДИМО ХОРЬКУ В БЫТУ?

Перед приобретением домашнего хорька (фретки) лучше купить следующие вещи: продукты питания, емкость для еды, которую сложно опрокинуть, поилку, которую также не возможно опрокинуть (очень тяжелую!), или бутылочку с ниппелем, туалет, наполнитель для туалета, подстилку.

Покупка следующих вещей опциональна или они понадобятся не сразу: клетка, «домик», шампунь, шлейка, поводок, щипцы для ногтей (подойдут и человечьи), игрушки для домашних хорьков, витамины.


КОГО ПРОЩЕ СОДЕРЖАТЬ - САМЦА ИЛИ САМКУ ?

Самки - более обучаемы и послушнее самцов, поэтому их гораздо легче приучить к лотку. Поведение самок более разнообразно и направлено в основном на исследование территории. Самки более независимы, меньше привязываются к человеку и больше - к территории, на которой живут, но в то же время, обучаемее и понятливее самцов. Они игривее, активнее и беспокойнее. Легко переносят смену хозяина и обстановки. В среднем самки умнее и сообразительнее, чем самцы. Если говорить обобщенно, самкам окружающий мир интересен больше, чем хозяин, а самцам - наоборот. Самки более безопасны для детей. Если у человека нет опыта содержания хорьков, часто ему рекомендуют заводить именно самку. Главная проблема, которая встает перед хозяином самки - необходимость либо получать от нее потомство, либо стерилизовать. Почему это необходимо, можно прочитать в разделе "Ветеринария"

Самцы - это животные, которых "есть за что ухватить". При хороших наследственных предпосылках и правильном уходе - это роскошное животное, с великолепным мехом и красивой мордой. Однако самца труднее приучить к лотку, чем самку, а в подростковый период он будет пытаться доминировать над хозяином (как это делают взрослеющие щенки собак). Самцы более ленивы и спокойны, привязаны к хозяину, у них более крепкая нервная система, многие любят спать на руках. Однако некастрированные самцы во время гона становятся очень активными и беспокойными, теряют аппетит, хуже реагируют на команды и постоянно ищут самку. В воспитании самца надо проявлять больше упорства и твердости, чем в случае с самкой, и уделять общению со зверем больше времени. Самцов также необходимо кастрировать, если вы не хотите участвовать в разведении хорьков. Вынести дома гонного самца довольно трудно. Дело в том, что во время гона самцы начинают метить территорию мочевыми метками, которые имеют сильный неприятный запах, также самцы могут стать агрессивнее и непослушнее. Самым оптимальным возрастом для кастрации считается 6-8 месяцев.


УХОД ЗА ХОРЬКОМ:

Купание

Рекомендуется купать хорьков не чаще 1-2 раз в месяц. Можно мыть хорька детским шампунем, шампунями для кошек.

Удобно купать хорька в ванне. Некоторые зверьки с удовольствием плавают и даже ныряют. Налейте воды до уровня в два-три роста животного и установите какой-нибудь "островок", за который зверек сможет уцепиться. Вода должна быть не выше 40 градусов по Цельсию!





Намыльте зверя шампунем с головы до хвоста, вымойте и тщательно смойте шампунь. Удобно использовать для этого душ. После купания хорька вытрете полотенцем или хорошо впитывающей воду тряпкой. Далее предоставьте ему вытираться самому: посадите в большую коробку или клетку с двумя-тремя сухими полотенцами. Зверь начнет бешено метаться и кувыркаться в полотенцах, таким образом вытирая себя. Помните, что мокрому животному очень опасен сквозняк.

Подрезание когтей

У хорьков, которые не имеют возможности копать почву, довольно быстро отрастают когти на передних лапах. Их необходимо периодически подрезать. Для этого можно использовать обычные щипчики для ногтей или специальные когтерезки для кошек. Подрезая коготки, следите, чтобы не повредить кровеносный сосуд. Если вы случайно задели сосуд, прижмите к поврежденному коготку ватку, смоченную раствором йода, и держите до полной остановки кровотечения.

Хорьки не всегда спокойно позволяют подрезать себе когти. Если ваш зверь беспокоится и вырывается, лучше всего отпустить его и подождать, пока он заснет. С сонным хорьком очень легко проделать эту процедуру. Разные вкусности, особо любимые вашим хорьком ,также отвлекут его от малоприятного занятия.
Подрезают когти по мере их отрастания, обычно один раз в месяц.

Чистка ушей

В ушах хорьков скапливается воскоподобное вещество коричневого цвета, которое защищает эпителий от болезнетворных микроорганизмов. Наличие коричневого воска - нормальное явление, однако его избытки при желании можно удалять.Слегка смочите ватный тампон вазелиновым маслом, и осторожно снимите загрязненность в наружном ухе. Ни в коем случае не пытайтесь прочищать уши глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Не используйте для чистки ушей воду, кремы, спиртовые растворы!

Здоровый хорек вообще не нуждается в чистке ушей. Если вы хотите чистить уши вашему питомцу из эстетических соображений, делайте это не чаще одного раза в месяц.


ПРОГУЛКИ

Многие хорьки любят гулять. И хотя прогулки с хорьком необязательны, многим владельцам они очень нравятся. Принципиальное отличие прогулки с хорьком от прогулки с собакой заключается в том, что не вы будете выгуливать хорька, а наоборот. Хорек сам будет выбирать направление и маршрут прогулки, а вам останется только следовать за ним. Гулять с хорьками можно в парке, во дворе, на даче, в лесу и т. п.

Но всегда помните: прогулка с хорьком без поводка чревата большими неприятностями. Хорек, оказавшись в незнакомом месте, быстро теряет контакт с хозяином. Врожденное любопытство переключает внимание зверя на исследование новой территории, и хорек может легко потеряться. Поэтому, чтобы совершатьбезопасные прогулки с хорьком, предварительно нужно приучить его к шлейке и поводку. Для хорька подойдет шлейка, предназначенная для кошек или кроликов. Кроме того, в продаже появляются и шлейки, разработанные специально для хорьков (впрочем, они не отличаются от кошачьих почти ничем).

Шлейка должна плотно прилегать к туловищу зверя: под нее должен проходить только один ваш палец. Если у вас взрослый самец, проблемы со шлейкой не возникнет - ее легко можно будет надежно закрепить на звере. С самками сложнее: из-за размеров их тела готовую покупную шлейку, возможно, придется ушить под конкретного питомца. Помните, что нельзя использовать ошейники: хорек очень легко вывернется из него.
Чтобы хорек привык к шлейке и чувствовал себя в ней комфортно, его нужно приучить заранее. За 1-2 дня до первой прогулки наденьте шлейку на своего питомца на некоторое время. Скорее всего, зверю это не понравится и он будет стараться освободиться. Позволив хорьку "повозмущаться", через 10-15 минут покормите его лакомством, возьмите на руки, приласкайте. Можно попытаться поиграть со зверем. Через 2-3 процедуры одевания шлейки хорек привыкнет к ней и почти перестанет обращать внимания на свои "оковы". Теперь вы можете выходить с ним на улицу.

Для первых прогулок выбирайте уединенные места в парках, где хорька не испугают собаки и скопления людей. До места прогулки лучше нести питомца в переноске или (если недалеко) - на руках, предварительно одев шлейку и пристегнув поводок.

Ограничивайте во время прогулок контакт хорька с незнакомыми собаками и чужими людьми. Даже совсем ручные хорьки могут непредсказуемо отреагировать на чужаков, и тогда могут возникнуть неприятности.

Помните, что бывают хорьки, которым не нравятся прогулки в принципе. Если ваш питомец - из таких "домоседов", не стоит заставлять его и идти против склада его характера.

avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание домашнего хорька

Сообщение автор Admin в Чт Янв 12, 2012 5:52 am

мой хоря дома так привязан ко мне...бегает за мной, а на улице сам по себе) но последнее время начал ко мне привыкать и не далеко отходит (к тому же я купил рулетку-поводок)

ஜ═════════ஜ۩۞۩ஜ═════════ஜஜ═════════ஜ۩۞۩ஜ═════════ஜஜ═════════ஜ۩۞۩ஜ════
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо".
Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами.
Хочется просто взять черенок от лопаты и отдубасить всех.
avatar
Admin
Admin

Дата регистрации : 2011-12-26
Возраст : 30

http://stavferret.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения