Как нужно ухаживать за глазами вашего любимца

Перейти вниз

Как нужно ухаживать за глазами вашего любимца

Сообщение автор ????? в Сб Янв 07, 2012 10:05 am

Автор: Главврач центра современной ветеринарнии «Алден - Вет» Тищенко Д.Г.


Глаза - зеркало души и здоровья вашего четвероного друга.
Организм животного, как и человека, является сложной, целостной, живой структурой состоящей из большого количества органов и систем. Нервная система управляет жизненными функциями на основе информации получаемой от органов чувств. Трудно определить иерархию, главенствующую роль среди рецепторов. Мы хотели бы познакомить Вас с глазами.
Глаза кошки имеют некоторые особенности, в отличие от большинства животных. Для ориентации в окружающей среде собаки используют зрение, обоняние и слух, кошки же в основном полагаются на зрение, прекрасно приспособленное для охоты и выслеживания добычи. Глаза у кошки большие. Если бы человек имел такие же большие (по отношению к размерам тела), они были бы около 20 см в диаметре. Всем известна притягательная сила кошачьего взгляда, разнообразие цветовой гаммы радужной оболочки, фантастическая способность зрачка к изменению формы. Если проводить аналогии, то глаза животного являются своеобразной визитной карточкой. Здесь можно «прочесть» доброжелательность либо предостережение, грусть либо радость и преданность без лжи.
Приятно, когда глаза вашего животного ясные, чистые, излучают радость и веселье. Уместно задаться вопросом - что нужно делать, чтобы так было всегда и что необходимо предпринять, если проблем всё же не удалось избежать?
Итак, как нужно ухаживать за глазами вашего любимца? Прежде всего, Вы должны хотя бы раз в неделю осматривать глаза животного (насколько сильно они слезятся, какой характера выделений), эти показатели могут служить признаками глистной инвазии, инфекционного заболевания всего организма и в частности глаз.
Для исследования глазного яблока, прежде всего, необходим яркий свет, чистота и, конечно, квалифицированный ветеринарный специалист. В домашних условиях, Вы вправе провести наружную обработку специальными средствами по уходу за глазами и в случаи необходимости удалить инородное тело. Это одна из наиболее частых причин повреждения глаз. Как следствие действия раздражающего фактора, появляется обильное слезотечение из глаз (или глаза), покраснение, моргание, общее беспокойство. При осмотре постарайтесь обнаружить инородное тело. Если это удалось, его следует попробовать удалить при помощи тупого пинцета - не спеша и очень аккуратно. В любом случае, советуем сделать отвар ромашки и промыть глаза (при помощи небольшой спринцовки, направляя струю от наружного угла глаза к внутреннему). Если животное продолжает тереть глаза, зажмуривать их, значит, инородное тело не удалено либо присутствует другой фактор раздражения. В данном случае, обязательно необходим осмотр ветеринарного врача. Если Вам удалось удалить инородное тело, введите под нижнее веко мазь с антибиотиком.
КОНЪЮНКТИВИТ - самое распространённое заболевание глаз. В норме конъюнктивальная оболочка - розовая. При воспалении она красная, могут возникать кровоизлияния в глубь лежащих слоях. Конъюнктивит обычно сопровождается выделениями из глаза. Если они обильные и прозрачные, то причиной могут быть инородные тела, неправильно растущие ресницы и различные аллергены.
Гноеподобные выделения, густые, вязкие, часто в виде корок на веках, свидетельствуют о бактериальной причине заболевания /гнойный конъюнктивит/.
Лёгкие формы конъюнктивита Вы можете лечить дома. Глаза очищают раствором 2%-ной борной кислоты с антибиотиком, специально используемой в офтальмологической практике. Если в течение ближайших 2-х дней не наступает явного улучшения, нужно обратиться к ветврачу.
КЕРАТИТ - воспаление роговой оболочки глаза. Является следствием, например, царапины роговицы (поверхностный) или развиваться с присоединением вторичной инфекции и характеризоваться слизеподобными гнойными выделениями (инфекционный).
Кератиты во всех случаях сопровождаются помутнением роговицы и потерей ее прозрачности: сначала она выглядит тусклой, затем - помутневшей, а позже - молочной или едва прозрачной. Это очень серьезное заболевание, которое приводит к частичной или полной слепоте и утрате неповторимой красоты глаз Вашего питомца.
Катаракта - заболевание характеризуется помутнением хрусталика. В некоторых случаях она ясно видна невооруженным глазом в виде белесых комочков, придающих хрусталику молочно-белую туманность за зрачком. Катаракта наблюдается в любом возрасте, но наиболее характерна для собак после 5 лет. Нежелательная наследственность, в виде данной болезни, может проявиться у пуделей, кокеров, жесткошерстных фокстерьеров, хаски, ретриверов и бобтейла.
Механическая травма глаза. Удары, ранения, химические и термические ожоги очень опасны для глаз и зрения. Как правило, при тупых травмах прогноз менее благоприятный, чем при острых, поскольку они чаще сопровождаются отслойкой сетчатки и серьезными повреждениями сосудистой оболочки. При щелочных ожогах аммиаком, гидроксидом натрия, известью или гидроксидом магния степень вероятности повреждения глаза и потери зрения очень высока. Если подозревается химический ожог глаза, немедленно начинают обильное промывание с целью уменьшения времени контакта с ядовитым веществом и его концентрации. Ранения, сопровождающиеся кровотечением, подлежат немедленной, квалифицированной помощи.
Слепота. К потере зрения приводят изменения в структуре строения глаз, которые могут вызвать нарушения иннервации, кровообращения. В большинстве случаев причину слепоты нельзя выявить при обычном внешнем осмотре. Можно заподозрить, что у животного нарушено зрение: неуверенная, осторожная походка, «он натыкается на вещи», спотыкается, принюхивается при движении, нагнув голову к земле. В отдельных случаях почти невозможно заметить, что зрение пострадало - это связано с быстрой приспосабливаемостью его, обучению избегать препятствия.
Все, выше описанное, подтверждает известную истину о бережном отношении к глазам. Здоровье глаз Вашего любимца принесет полноценное существование Вашему другу и массу эстетического удовольствия Вам от природной, неповторимой их красоты.
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как нужно ухаживать за глазами вашего любимца

Сообщение автор ????? в Сб Янв 07, 2012 10:06 am

Экскурс в ветеринарную офтальмологию.
Ветеринарная офтальмология – это сравнительно новая, очень интересная и достаточно сложная наука, изучающая особенности зрения и заболевания глаз домашних любимчиков.


Пока у ветеринарных офтальмологов нет единого представления о том, как видят животные. Данные литературы имеют спорный, а порой и противоречивый характер. При попытках сравнения зрения человека и животных легко ошибиться, ведь, несмотря на схожесть строения глаза человека и животных, существуют некоторые анатомические различия в строении глаз. Различия в анатомии глаза, безусловно, связаны с характером поведения и жизни человека и животных. Более того, из-за огромного числа пород зрение у собак различно, но глаз всех собак имеет ряд особенностей: физиологический мидриаз (несколько расширенный зрачок), глубокую переднюю камеру глаза, значительное расхождение осей зрения, отсутствие макулы и наличие светоотражающей пластинки на сетчатке.

Соответственно, вся оптическая система глаза собак рассчитана в основном не на центральное, а на панорамное зрение (угол обзора у собак достигает до 250°), и адаптирована для работы в широком диапазоне освещенности (от яркого света до темноты), ведь наши четвероногие друзья являются хищниками. Глаз устроен таким образом, что собаки видят в темноте лучше в 3-4 раза, чем человек. Более того, привыкание к темноте, при переходе из яркого помещения в темное практически отсутствует.

Собаки, в отличие от человека, лучше различают движущиеся предметы, чем неподвижно расположенные. Опыты показали, что собаки могут распознать движущийся объект с дистанции 800-900 м, но этот же объект, находящейся в неподвижном состоянии, они различают не дальше, чем с 600 м.

Из-за отсутствия желтого пятна считалось, что собаки не различают цвета и видят мир черно-белым. Первые исследования возможности цветового зрения у собак проводились в конце 19 века, но выводы носили преимущественно субъективный характер. И только в последние годы ученые из США развеяли многочисленные споры о цветовом зрении собак. Сетчатку глаза животных раздражали монохроматическими цветами различной длины волны с одновременной записью электроретинограммы. Результаты экспериментов показали, что собаки обладают цветным зрением, но в меньшей степени, чем человек. Сетчатка собак воспринимает преимущественно коротковолновые лучи видимого света желто-зеленые и сине-фиолетовые. Отсутствие восприятия красно-оранжевых лучей связано, вероятно, с тем фактом, что данные цвета редко встречаются в дикой природе.

Однако, выигрывая в панорамности зрения и способности видеть в темноте, животные уступают человеку в четкости зрения (в остроте зрения) и способности различать некоторые цвета. По литературным данным собаки имеют остроту зрения 0,3 (у человека нормальная острота зрения 1,0).

Более того, глаз наших питомцем изначально ограничен в способности к аккомодации, то есть способности глаза видеть одинаково отчетливо на различном расстоянии. Так, ближайшая точка ясно видимая собакой находится на расстоянии 40-50 см, все объекты расположенные ближе, воспринимаются животным расплывчато.

Именно эта особенность зрения собак обуславливает большое количество травм органа зрения, особенно у собак карликовых брахиоцефальных пород (мопсы, ши-тсу, пекинесы, французские и английские бульдоги, той-терьеры) глаза которых физиологически вынесены на периферию и, из-за небольшого роста этих собак, сильно подвержены различным травмам. По нашим данным на долю свежих травм и их последствий приходится около 40% случаев обращения за офтальмологической помощью в клинику.


Опасности, способные нанести серьезную травму глаза, буквально окружают наших питомцев. Летом это скошенная трава, семена различных растений, рыболовные крючки и многое другое, зимой же глаза часто травмируются кусочками льда. Отдельно хотелось бы выделить травмы кошачьим когтем, от которых собаки страдают в любое время года.


При правильном и своевременном лечении многие повреждения глаза хорошо поддаются терапевтическому лечению и заживают бесследно в течение нескольких дней, но, несмотря на это, травматические повреждения органа зрения и последствия этих повреждений являются главной причиной слепоты и потерей глаза, как органа. Причина этому - неквалифицированная или несвоевременная помощь животному, лечение «по телефону» и советы соседок. Если у Вас есть подозрение на травму глаза, пусть даже она кажется Вам незначительной и не стоящей внимания, я бы рекомендовал немедленно обращаться к ветеринарному офтальмологу, ведь даже маленькая точечка или неровность на роговице могут привести к потере глаза в течение нескольких дней!


Конечно же, не всегда возможно немедленно показать животное, травмировавшее глаз, врачу. Поэтому позвольте дать Вам несколько советов, применимых в первые часы после травмы:
- Если глаз открыт, обильно промойте его физиологическим раствором и нанесите 1% глазную тетрациклиновую мазь
- Если глаз выпирает наружу, вывихнут из орбиты, нужно взять натуральную слезу и часто капать ее на роговицу (при отсутствии этого препарата можно не допустить высыхания роговицы инстиляцией на нее простой воды)
- Если глаз закрыт - не трите его, не раздвигайте насильно веки, а сразу направляйтесь к врачу-офтальмологу.
- Помните, что только врач может адекватно определить степень повреждения глаза и оказать необходимую помощь!


Современная ветеринарная офтальмология достигла больших вершин и продолжает расти и развиваться. Методы терапевтической и хирургической техники лечения глазных заболеваний усовершенствуются с каждым годом. В арсенале ветеринарных врачей офтальмологов уже давно и прочно заняли свое место точнейшие микрохирургические инструменты, операционные микроскопы, современнейшие приборы для диагностики и оперативного лечения заболеваний глаз. Но настоящим прорывом в современной офтальмохирургии животных можно считать появление в практике врачей офтальмологических комбайнов, позволяющих проводить операции на сетчатке, стекловидном теле, удалять катаракту через сверхмалые разрезы. Все это наряду с современнейшими противовоспалительными и антибактериальными каплями и мазями позволяет оказать квалифицированную помощь Вашему питомцу.

Ветеринарная офтальмология в значительной мере отличается от гуманной (человеческой) офтальмологии, прежде всего из-за различий в строении глаза и методик диагностики заболеваний.

Для диагностики мы используем только объективные методы исследования, т.к. ветеринарная офтальмология лишена субъективных методов исследования (определение остроты зрения по таблицам Сивцева, определения снижения сумеречного зрения, определение скотом и сужений полей зрения и др.).

Из-за невнимательности владельцев, отсутствий жалоб со стороны наших пациентов нам часто приходиться иметь дело с запущенными случаями глазных заболеваний и бороться не за восстановление зрения, а за сохранение глаза как органа.

Глаз - очень тонкий и точный орган, поэтому только своевременное правильное лечение глазных заболеваний гарантирует восстановление зрения. Есть несколько специфических офтальмологических симптомов требующих незамедлительного осмотра врача-офтальмолога. К ним можно отнести слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (прищуривание глаза), покраснение конъюнктивы или третьего века, увеличение глаза в объеме, наличие гноя во внутреннем углу глаза, внезапную потерю или ухудшение зрения, а также любое изменение внешнего вида глаза.

Кроме того, офтальмологический осмотр показан большинству хворающих животных и должен быть неотъемлемой частью диспансеризации собак старше 6-7 летнего возраста.

Каждый, наверное, слышал пословицу «глаза – зеркало души», но не придавал ей особого значения. Врач офтальмолог не всегда может разглядеть душу животного, но поставить соматический (не глазной) диагноз может часто. Дело в том, что многие поражения глаз часто являются следствием системного или локального заболевания организма, вдали от глаза. Так банальное слезотечение может быть признаком инфекционного заболевания, помутнение хрусталика часто возникает при сахарном диабете, по состоянию глазного дна можно судить о гипертонической болезни, болезни почек, отеке головного мозга.

Напоследок хотел бы напомнить Вам, что только совместными усилиями владельцев и ветеринарных врачей возможно сотворить маленькое чудо – исцелить больное существо.



С уважением, ветеринарный врач офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич.
© 2007 Ветеринарный центр ЗООВЕТ
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения